Как получить разрешение на спил дерева

Решили удалить( или обрезать) дерево. Вопросы: “какие разрешительные документы необходимо получить, чтобы и дерево спилить, и закон не нарушить?” и “куда обращаться в моей ситуации?“. Постараюсь объяснить, когда и что нужно оформлять, кто этим должен заниматься, и в какие органы с этим обращаться. Возможны три основные ситуации:

1. Вам мешает дерево, расположенное на муниципальной земле общего пользования:

в черте города на общегородской территории,
на территории садового товарищества за пределами вашего участка,
на вашем участке арендуемом у муниципалитета.

2. Дерево расположено на участке в собственности ( или аренде), но не вашей, а какого-то другого лица. Например, когда дерево стоит на дачном участке у соседа, но угрожает чем-нибудь вам. 3. Дерево расположено на вашем собственном участке.

РАЗЪЯСНЕНИЯ:

 Вам мешает дерево, расположенное на муниципальной земле общего пользования.

Вы хотите спилить (обрезать) дерево, находящееся на муниципальной земле: в черте города, в лесу, на даче за пределами вашего участка. Вы не можете заняться удалением, обрезкой дерева и оформить разрешение (постановление на спил), если нет веских обстоятельств валки дерева(причины описаны ниже) у близлежащих жителей, они могут обратиться с жалобой о выдачи им разрешительных документов в местную администрацию. Как правило, оформлением постановления на спил занимается балансодержатель территории, на которой деревья расположены (земля: администрации, ЖКХ, энергосбытовой компании, дорожной службы, лесничество). Если дерево расположено на чужой (или арендованной) Вам земле, то вы можете сходить к балансодержателю земли, попросить копию разрешительного документа (срок документа не более 1 года) и убрать его за свои средства при отсутствии средств у балансодержателя.
Что же делать? Если вы решили убрать (кронировать) дерево на чужой территории просто так, оно вам не нравится, сразу ЗАБУДЬТЕ! Для удаления деревьев нужна веская причина:
- опасность деревьев для вас и окружающих. Например, когда в опасной близости от вашего имущества ( дом, машина) находится сухое дерево, дерево с большим количеством засохших веток, дерево с поврежденным стволом ( дупло, трещина и т.д.), дерево имеющее сильный наклон в вашу сторону. Такое дерево может упасть целиком или частично и повредить ваше имущество. Это относится и к опасным деревьям, расположенным над ( рядом) с дорогами по которым вы ходите или передвигаетесь.
- дерево расположено очень близко от вашего дома ( забора). По санитарным нормам крупные деревья не должны расти ближе 5 метров от строений.
- дерево загораживает доступ света в ваши помещения.
- дерево, по каким-то другим, обоснованным причинам, угрожает вашей безопасности или нарушает санитарные нормы вашего проживания.

 Дерево расположено на участке в собственности, но у другого лица.

На территории находящейся у соседа в АРЕНДЕ (предприятия, организации, частное лицо) растет опасное дерево, нависает над вашим участком, домом, гаражом и угрожает личной безопасности и безопасности имущества. Поскольку, как написано выше, вы можете оформить Разрешительные документы, только имея на то причину и тем более спилить дерево на чужом участке, соседу придется действовать по схеме, описанной в предыдущем случае. Если территория соседа в СОБСТВЕННОСТИ, то придется договорится о разрешении у соседа и условиях его спила. Нередко бывает вы предложите им свою финансовую помощь в найме исполнителей для спила деревьев, они охотно идут на встречу.

Дерево расположено на вашем собственном участке

В Брянске и Брянской области если участок в собственности, но не в долгосрочной аренде, Вы можете пилить на нем все что захочется. В других регионах может быть не так. В Лесном кодексе, ни в других правовых актах не прописано четко общее законодательство регулирующее вырубку деревьев на территории всей России. После многочисленных обсуждений этого вопроса с юристами, все пришли к выводу, что в каждом регионе Местная Муниципальная власть вправе устанавливать (и устанавливает) свои законы.

ПОМНИТЕ!!!

Удаление деревьев без официального разрешения преследуется по закону вплоть до уголовного заключения! А именно:

Статья 8.28 (КоАП РФ). Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Согласно 16 статье этого документа, любое негативное воздействие на окружающую среду является платным. А глава 14 этого закона полностью посвящена ответственности за нарушения в области охраны природы. Постановлении Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства".

Наверх